スパイスグレーズ・ハムスパイスグレーズ・ハム 【材料】 骨入りスモークハム 4.5-5キロのもの 玉ねぎ 2個 (4等分) セロリ 2本 (乱切り) ニンジン 3本 (乱切り) ローリエ 3-4枚 クローブの実 1個 オールスパイスの実 4個 ***蜂蜜入りグレーズ*** 三温糖 1/2-1/3カップ 蜂蜜 1/4-1/3カップ パンプキン・パイ用のスパイス 小さじ 1 1/2 (無ければシナモン・ジンジャー・オールスパイス・クローブ等の粉をブレンドしたもの) イングリッシュ・マスタード 大さじ1 (コールマンズ) ハムに刺すクローブの実 20個~30個 【調理法】 1. ハムは一晩水に漬けて塩を抜く。元から減塩のものなら3-4時間ほど。 途中水は一度換える。 2. オーブンを160℃に熱しておく。ハムの水気を拭き、固い皮を切り取り、脂肪の部分は2cmほど残しておく。 3. 大きなロースト用の耐熱皿にハム入れ、切った野菜、ハーブ、スパイスを周りに入れる。2カップほどの水を回し入れ、全体にホイルをかぶせ、オーブンで4-5時間ローストする。 4. ハムを取りだし、脂肪分の表面に格子状の切目をつけ、オーブンの温度を170℃に上げる。 5. グレーズの材料を混ぜ合わせ(クローブを抜かし)、ハム全体に塗る。クローブの実を格子の真ん中にそれぞれ刺すようにする。あればラックの上に脂肪側を上にしたハムをのせ、水を耐熱皿の底にいれ、20分ほどオーブンに戻す。グレーズが溶けて焼き色がついたら取りだし、30分ほど休ませてから頂く。 6. 熱々より室温まで冷めたほうが美味しい頂き方。お供のソースはマヨネーズと粒マスタードを3:1の割合で混ぜたものを出す。 付け合わせはポテトとリークのグラタンがオススメ♪ HOME ジャンル別一覧
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